внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





Динотренинг






Статьи:

Тренинг
Питание
Эмоции

Книги

Архив:
Фото
Видео
Музыка

Форум


Привыкание мышц. Друг или враг?


Я немного коснулся этой темы в статье Интуитивный тренинг. Сейчас попробую подробнее раскрыть такое явление как привыкание (адаптация) мышц к нагрузке.

Часто приходится слышать остохуевшую фразу: мышцы привыкли к нагрузке. Причем всегда в контексте ,что это негативное явление и происходит при длительном выполнении одного и того же упражнения. Мол надо постоянно упражнения менять, тогда мышцы не привыкнут и будут расти. Ага, счаз! Ну во-первых рост мышц – это и есть привыкание мышц к нагрузке. Если мышцы перестанут привыкать, то и расти они перестанут. А увеличивать нагрузку можно просто увеличив вес или количество повторов. Но бувают такие случаи, когда долбишь-долбишь упражнение, аш суставы скрипят, и ни на грам не можешь увеличить вес штанги. Мышцы привыкли к упражнению? НЕТ! В том то и дело, что адаптация (привыкание) не проходят по каким-то причинам. Нету привыкания, потому нету и роста!

Что ж происходит с организмом, что он не может отзываться на нагрузку ростом? Может быть очень много причин. По умолчанию будем считать, что с питанием, сном и восстановлением все отлично. Тогда возможных вариантов проблемы становится меньше.

Для начала рассмотрим коротенько строение мышцы. Брюшко мышц состоит из волокон. Волокна «скомпонованы» по группам. Каждая группа вовлекается в работу одним мотонейроном. Сразу все волокна вовлечь в работу нервная система не в состоянии. Потому во время упражнения часть волокон не задействуется.

Теперь смотрим что же может быть причиной «застоя».

Первое что приходит в голову – неспособность цнс вовлекать в работу необходимое количество волокон. Получается что те волокна которые работаю – пашут вусмерть, остальные отдыхают – в результате прирост мяса, который дают те «немногие» волокна, которые пашут оказывается слишком мал.
Выход: Провести тренировку ЦНС. Это комбинация работы в низком числе повторов с субмаксимальными весами и взрывной работы с весами 50-60% от максимума.

Смотрим далее. В базовых упражнениях задействуется куча мышечных групп. Одни сильнее, другие слабее. Может быть так, что одна мышечная группа, являющаяся непосредственным движителем просто не включается в работу на полную мощь. Получается, что она ограничивает результативность движения и в то же время не получает достаточной нагрузки. Например в жиме лежа это могут быть дельты.
Выход из этой ситуации прост как валенок – нужна небольшая специализация на отстающей мышечной группе.

Следующий вариант: работаешь в низком числе повторений и нет прогресса. Это совсем просто – нужно только набрать массу и пойдет прогресс. Как строить тренировки с акцентом на массу я уже писал. >>Интуиция в тренинге.<<

Возможна такая бяка: наш организм хитрая штука. В сухожилиях есть такие «органы» (называются тела Гольджи), которые контролируют натяжение сухожилий и при чрезмерном натяжении (слишком велик вес) они блокируют импульсы от ЦНС. Это защита от травм. Но наш организм очень хорошо защищается, потому тела Гольджи срабатывают за долго до того, как нагрузка станет критической.
Выход – тренировка с максимальными весами, либо выполнение упражнения в верхней части амплитуды с весами гораздо выше максимальных (локауты).

Таким образом что мы видим? А то: отсутствие прогресса обусловлено не каким-то выдуманным привыканием к нагрузке (это привыкание и есть цель тренировок!), а просто недостаточной тренированностью какой-либо функции организма (либо сразу нескольких). Потому и срабатывает смена упражнения и числа повторов. Спросишь нах я эту Байду пишу, раз на практике все работает? А за тем, что понимание процессов позволит не тупорыло долбаться на месте, завывая о привыкании, а сразу и, самое главное правильно, изменить нагрузку и получить гораздо больше пользы, чем слепо пытаясь нащупать верный путь. Знание сила! И нигде это так ни верно, как в силовом тренинге!








НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz